欢迎您的访问!今天是
我院邓婷婷老师做客“榕图大讲堂”作专题讲座
发布时间 :2021-06-28 作者:吴扬 图/文 浏览次数:10



6月26日下午,由福州市图书馆、武夷山华亨茶叶科学研究所联合举办的“榕图大讲堂”-“茶通人心”系列公益讲座,在福州市图书馆四楼多媒体鉴赏室举行。本期讲座邀请了永利集团304网址[导航]_www.304.com-欢迎您茶学系邓婷婷博士主讲 《宋代点茶》。

茶,兴于唐而盛于宋。相对唐代而言,宋代在茶叶生产的某些过程、成品茶样式、点茶技艺、茶艺器具、鉴赏标准等方面都产生了较大的变化,远比唐代精细。因此,宋代也成为了中国茶文化史上风格极为鲜明的一个历史时期,在中国茶文化史上起着承上启下的作用,并且对日本茶道的形成有着深远的影响。宋代点茶从焚香净心、文烹龙团、臼碎圆月、到茶瓶点冲、茶筅击拂等极为讲究的点茶工序,将风雅演绎到极致。一匙茶粉、一枝茶筅、一只建盏、一颗对美的恭敬之心,榕城市民穿越时空,体验了一回宋人雅致而闲适的茶艺美学。

学习理论知识

课堂互动


体验点茶技艺

小小爱茶人

据悉,本次讲座主题是我院茶育课程体系中的一个重要章节。福建省高校中华传统茶文化教育示范基地教师成员整合《茶文化学》、《茶艺学》、《闽茶艺韵》等课程构建了“以茶育人、以茶明礼、以茶启智、以茶践行”的茶育课程体系。该课程体系突出传统茶文化特色、注重综合素质培养,还拓展了面向来华留学生、继续教育社会学员的分支课程,并定期在校内外举办相关讲座和培训,使该课程体系的社会价值不断得到了推广和孵化。本次讲座现场互动频繁、气氛活跃。通过宋代点茶理论知识的学习和实践,在场的榕城市民纷纷表示更加深刻地感受到了中华茶文化的多彩魅力,也更坚定了传承和发扬中华传统文化为己任的责任感。


审核:曾黎辉