欢迎您的访问!今天是
我院闽江学者王革伏教授在《PBP》发表亚磷酸盐诱导马铃薯晚疫病抗性机理论文
发布时间 :2018-12-14 浏览次数:138

    近日,我院闽江学者加拿大戴尔豪西大学王革伏教授课题组在《Pesticide Biochemistry and Physiology》(2018中科院JCR分区1区)上发表了题为“Translocation of phosphite encourages the protection against Phytophthora infestans in potato: The efficiency and efficacy”的论文。Dalhousie大学博士后黄增荣为第一作者、我院FAFU-Dalhousie联合实验室成员张志忠副教授参与该研究工作,永利集团304网址为论文合作单位。文章以马铃薯晚疫病为研究对象,揭示了不同晚疫病病原菌致病能力的区别和外源亚磷酸盐诱导马铃薯晚疫病抗性的部分机理。

论文截图

晚疫病是造成马铃薯减产的一种毁灭性病害,在大部分栽培区广泛发生,严重影响马铃薯产量和品质与其他杀菌剂相比,亚磷酸在土壤中被微生物代谢降解成磷酸后可对磷肥进行补充,不仅可以促进植物生长,还可以减少环境污染美国环保总署将亚磷酸及亚磷酸盐产品归类为一种环保生物制剂欧美市场已有多种以亚磷酸盐做为活性成分的杀菌剂出售。然而亚磷酸盐诱导马铃薯抗病性的机理目前仍不明确

该论文测定了亚磷酸盐处理后马铃薯非感病的不同组织(根、茎和叶等)中磷酸盐和亚磷酸盐的含量变化研究首次发现Phostrol(一种亚磷酸盐制剂)处理后马铃薯体内Phi3小时内从叶片转移到根部,浓度显著增加,田间试验表明Phostrol的施用率影响了Phi在马铃薯块茎中的移动;Phi可能激活了与诱导抗性密切相关的水杨酸(SA)和茉莉酸(JA)途径,进而改善了马铃薯的抗病性。

论文部分结果图
论文部分结果图


文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S004835751830316X?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg