欢迎您的访问!今天是
2015级茶学专业《茶叶加工与机械综合实习》之一
武夷山水一壶茶,岩骨花香来探察
发布时间 :2018-05-07 浏览次数:85

为进一步加强实践性教学,增强茶学学生对专业知识的理解和掌握,更好地促进理论与实践的结合,2018年4月22日至4月24日,2015级茶学专业学生在金心怡教授、孙云教授、林宏政老师、岳川老师、吴亮宇老师、吴扬老师和邓婷婷老师的带领下,前往武夷山茶区开展了为期三天的茶叶加工与机械综合实习。

4月22日下午,师生一行先后到武夷山福亭茶业有限公司、武夷山香江茶业有限公司参观学习。首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人刘宝顺先生亲自为学生讲解了半手工岩茶的加工流程,现场介绍了武夷岩茶加工加工机械设备的运行原理和操作规程。

1 刘宝顺老师为同学们讲解传统岩茶加工工艺及加工设备

2 师生与刘宝顺老师在福亭茶业合影

    之后到达香江茶业有限公司,先由工作人员带领大家参观,简要介绍武夷山场及武夷岩茶的历史文化,观看了斗茶表演。接下来参观了武夷岩茶清洁化全自动不落地生产流水线,香江茶业首席评茶刘安兴大师还向同学们亲自示范和教学如何进行手工摇青。

3 香江茶业刘安兴大师亲自为同学们讲解演示手工摇青技巧

4 师生与刘安兴大师在香江楼前合影

4月23日上午于武夷星茶业有限公司,先后参观其独特的茶树种质资源圃、武夷岩茶人文历史与茶文化展馆、科研实验室以及品尝武夷星大红袍。


5 师生们在武夷星总部茶树种质资源圃合影

4月23日下午至武夷星九龙山有机茶生产基地,近距离接触第一线的生产加工,并由冯厂长介绍武夷岩茶加工工艺,从气候、场地、工艺等因素全面介绍了武夷岩茶品质形成的基础,使同学们受益匪浅。

图6 武夷星九龙山冯茶厂为同学们演示武夷岩茶手工杀青工艺
图7 师生们在武夷星九龙山岩茶基地合影留念

图7 师生们在武夷星九龙山岩茶基地合影留念

4月24日上午,师生们由武夷山天心村吴在林先生亲自带路、讲解,深入武夷山岩茶核心产区茶园基地进行巡山问茶,带领同学们实地参观考察武夷岩茶三坑两涧的独特自然环境和栽培条件对茶树生长的影响,切身感受“岩韵”。

图8 师生实地考察武夷山茶园并在“岩韵”摩崖石刻下合影
图8 师生实地考察武夷山茶园并在“岩韵”摩崖石刻下合影

在三天满满的生产实习中,让同学们加深了对闽北乌龙茶加工的了解,使《茶叶加工学》与《茶业机械》课程的相关理论知识与生产实践得到了更好地融合,对相关专业课程的理论体系有了感性的认识。